Важное достижение в лечении метастатической меланомы — выживает более половины больных
Меланома — одно из самых трудноизлечимых онкозаболеваний.  Еще десять лет назад только один из 20 больных, страдающих меланомой с метастазами, выживал в течение пяти лет. Практически все умирали в течение нескольких месяцев после постановки диагноза. Но сейчас, по данным британских врачей, благодаря иммунотерапии у 52% больных с поздней стадией меланомы появился шанс прожить по крайней мере пять лет.
Насколько опасна меланома?
Меланома — пятый по распространенности вид онкологии в России. Ежегодно от неё умирают тысячи человек.
Если болезнь диагностирована на ранней стадии, высоки шансы на выживание. Но если к моменту постановки диагноза уже возникли метастазы, пациент погибал в течение 6-9 месяцев.
В прошлом меланома с метастазами считалась неизлечимым заболеванием. Врачи считали меланому особым видом рака, который было невозможно лечить на стадии образования метастаз».
Что продемонстрировали клинические испытания?
В клинических исследованиях, которые проходили в течение пяти лет в британских клиниках, участвовали 945 больных с меланомой четвертой стадии.
1/3 из них вводился ниволумаб, 1/3- ипилимумаб, а еще 1/3 получала оба препарата.
Спустя пять лет исследователи опубликовали результаты испытания.
Оказалось, что выжили:
26% пациентов, лечившихся ипилимумабом,
44% пациентов, лечившихся ниволумабом,
52% пациентов, лечившихся и тем и другим препаратом.
Одна из пациенток была включена в программу испытаний в январе 2014 года. Лекарства вызвали у нее такие сильные побочные эффекты, что спустя 4 месяца пришлось прекратить лечение. Несмотря на то, что терапия была прервана, опухоль уменьшилась вдвое и перестала расти.
Можно ли считать результат полным излечением?
В случае онкологических заболеваний всегда трудно говорить о полном излечении, но ремиссия в течение пяти лет – это крупное достижение.
Некоторые пациенты, которые лечатся этими препаратами, находятся в полной ремиссии и обследования не выявляют у них рецидива.
Другие, подобно вышеописанной пациентке, имеют метастазы, но они не растут.
Из всех выживших пациентов 3/4 больше не нуждаются в приеме противораковых медикаментов.
Иммунотерапия доказывает свою эффективность
Обычно наш иммунитет сам находит в организме видоизмененные клетки и уничтожает их, предотвращая их деление. Но онкоклетки нашли способ обходить эту естественную защиту, что позволяет новообразованию быстро расти.

Лауреаты Нобелевской премии по медицине 2018 года Джеймс Аллисон и Тасуку Хондзё научились обманывать злокачественные клетки и не давать им угнетать иммунный ответ. Это легло в основу нового класса медикаментов. Пока что у этих препаратов довольно много побочных эффектов, однако они доказали свою эффективность в борьбе с раком. Иногда удается вылечить даже больных с запущенной стадией онкозаболевания, которых ранее считали неизлечимыми.
Как насчет побочных симптомов?
Да, новые лекарства воздействуют на весь иммунитет человека и могут спровоцировать такие побочные эффекты как усталость, воспаления кожи и диарею.
Иногда побочные эффекты оказываются настолько серьезными, что больной не может пройти полный курс лечения. Но даже неполный курс, как показали исследования, оказывает длительное положительное воздействие на иммунитет и на общее состояние пациентов.
Это сильно отличает иммунотерапию от химиотерапии, которая прекращает действовать при завершении приема лекарств.
Сегодня новые иммунопрепараты применяются во всему мире. Теперь ими лечат и другие виды злокачественных опухолей — легких и почек.
Наука не стоит на месте, ученые ищут все новые способы лечения онкологических заболеваний. Это дает надежду пациентам и их близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.