Ученые выяснили, что у больных с низкой концентрацией Т- клеток риск распространения меланомы в 2,5 раза выше, чем у лиц с более высокой долей Т-киллеров.
У большинства пациентов меланома развивается с имеющегося невуса (родинки), который с течением времени начинает видоизменяться. В некоторых случаях хирургической резекции меланомы хватает, чтобы болезнь остановилась, но зачастую этого недостаточно, и опухоль начинает метастазировать.
Ученые из Бостонского женского госпиталя имени Бригама (США) совместно с исследователями из других стран разработали новый метод исследования удаленной опухоли, которая предполагает секвенирование ДНК для более точных предсказаний вероятности метастазирования меланомы после хирургической резекции.
Еще 10 лет назад прогноз для пациентов с распространенной меланомой был неутешительный, но сейчас существуют иммунотерапевтические препараты, которые можно использовать в качестве адъювантного лечения еще до прогрессирования, но для этого необходимо иметь представление, у каких больных меланома будет в дальнейшем метастазировать, а у каких нет, чтобы верно подобрать терапию.
Специфика меланомы заключается в слабом ответе организма или его отсутствии на опухолевые клетки, из-за чего новообразование быстро развивается. Но у некоторых больных даже на запущенной стадии заболевания появился шанс на длительную ремиссию – это применение так называемых иммунных ингибиторов контрольных точек, которые активизируют Т- лимфоциты для формирования иммунного ответа.
Ученые исследовали гистологические материалы пациентов, у которых первичная меланома прогрессировала, с теми, у которых не прогрессировала. С помощью методов адаптивных биотехнологий было проведено секвенирование ДНК и исследован состав Т-киллеров новообразования.
Выяснилось, что главным показателем повышенного риска прогрессирования меланомы является концентрация в очаге поражения Т-лимфоцитов (показатель TCFr). Пациенты с TCFr менее 20% оказались более подвержены вероятности метастазирования меланомы, чем пациенты с TCFr более 20%. Например, у лиц с раком кожи стадии Т3 (толщина по Бреслоу 2-4 мм) через пять лет после резекции очага рецидив случался соответственно в 51% и 24% случаев.
Это очень простой тест. Он является количественным, а не субъективным, и может увеличить точность прогнозов о прогрессировании меланомы. В будущем такой тест поможет адаптировать лечение: больные с высоким TCFr будут проходить курс лечения ингибиторами контрольных точек, а тем, у кого TCFr низкий, вероятно, потребуется дополнительная операция.
Ученые отмечают, что данное исследование является ретроспективным, так как в нем изучались образцы больных, результаты терапии которых уже известны. Для дальнейшей проверки анализа необходимо проведение клинических испытаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.