Открытие в Израиле: вакцина от коронавируса «работает» и на онкобольных. Первое в своем роде исследование проводилось в больнице «Бейлинсон». В нем принимали участие 102 онкологических пациента с различными видами опухолей (в том числе раком молочной железы, легких, толстого кишечника и мозга), проходящие в настоящее время противоопухолевую терапию.

Средний возраст участников составил 66 лет. Контрольная группа состояла из 78 родственников пациентов. Результаты опубликованы в медицинском журнале JAMA Oncology.

Обе исследуемые группы были привиты двумя дозами вакцины Pfizer, и спустя месяц у них взяли кровь на определение титра антител. В контрольной группе он был высоким у всех испытуемых. У онкологических пациентов этот показатель оказался ниже, чем у здоровых добровольцев, но все же достаточным для защиты от заражения.
«У 90 % онкобольных выработалась достаточная иммунная защита», — сказал проф. Соломон Штеммер, заведующий отделением онкологических исследований больницы «Бейлинсон» и один из исследователей. – Она была ниже, чем в контрольной группе, но достаточной для предотвращения заражения, так что эти больные находятся в безопасности. Теперь миллионы онкобольных во всем мире могут вздохнуть с облегчением».
Между тем, во всем мире готовятся к вакцинации детей прививкой Pfizer: в США привили уже более полумиллиона детей старше 12 лет. Их вакцинация сертифицирована также в Канаде и в Европейском союзе. Ранее в Израиле по экстренному разрешению Минздрава вакцинацию прошли более 500 детей этой возрастной категории, находящиеся в группе риска. Все дети хорошо перенесли процедуру, и у них не наблюдалось необычных побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.