Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

Летрозол и Тамоксифен для мужчин: как принимать в бодибилдинге и другие нюансы

Тамоксифен и Летрозол в бодибилдинге 05.09.2017

Длительное использование анаболических стероидов, к сожалению, не только увеличивает мышечную массу и силу, но и чревато побочными эффектами. Один из них — так называемая феминизация, которая выражается в увеличении молочных желез (гинекомастии), нарастании жировой ткани со сглаживанием рельефа мышц, задержке жидкости в организме и подавлении половой функции.

Для профилактики столь неприятных побочных эффектов и их устранения специалисты рекомендуют использовать антиэстрогены — препараты, блокирующие действие женских половых гормонов эстрогенов. К числу популярных антиэстрогенов относят летрозол и тамоксифен, которые при соблюдении инструкции применения в бодибилдинге позволяют достичь высоких результатов.

Тамоксифен: инструкция по применению в бодибилдинге

Изначально тамоксифен (нолвадекс) — это противоопухолевый препарат, проявляющий свою активность в отношении некоторых гормонзависимых опухолей, например, рака молочной железы. Однако нам важно знать, как работает тамоксифен в спорте, где и цели стоят совсем другие, и режим применения совершенно иной.

Применение стероидов повышает уровень мужских половых гормонов, в ответ на это организм пытается сохранить привычный гормональный баланс и активизирует превращение тестостерона в эстрогены — женские половые гормоны. Уровень эстрогенов повышается.

Действующее вещество тамоксифена является блокатором рецепторов эстрогенов. Связанные рецепторы теряют способность реагировать на высокий уровень женских гормонов, что физиологически практически равнозначно нормализации гормонального фона. Кроме того, за счет сложного взаимодействия биологически активных веществ в организме прием препарата опосредовано повышает уровень мужского полового гормона.

Таким образом, применение тамоксифена для повышения тестостерона у мужчин обосновано и дает соответствующие результаты.

Характеристики тамоксифена

Преимущества:
  • Эффективно предупреждает увеличение молочных желез у мужчин.
  • Снижает количество жировой ткани, что объясняет большую популярность тамоксифена для сушки.
  • Может применяться для восстановления после курса ААС (андрогенных и анаболических стероидов).
  • Эффективен для лечения феминизирующих побочных эффектов.
  • Один из самых бюджетных антиэстрогенов.
Недостатки:
  • Относительно высокая токсичность, которая, впрочем, обычно проявляется только при превышении рекомендуемых дозировок.
  • Нельзя использовать для посткурсовой терапии, если в качестве ААС применялись тренболон или нандролон.
Побочные эффекты:
  • Угнетение аппетита.
  • Тошнота, нарушение пищеварения.
  • Снижение потенции и либидо.
  • Ухудшение зрения.
  • Повышение жирности кожи с явлениями акне.
  • Выпадение волос.
  • Повышение кровоточивости.

Как правило, побочные реакции особенно выражены при длительном приеме и несоблюдении адекватных дозировок. Следует учитывать, что тамоксифен обладает гепатотоксичностью, поэтому при проблемах с печенью следует отказаться от его приема, в иных случаях — контролировать уровень печеночных трансаминаз (выявляется при биохимическом анализе крови). Прием препарата может привести также к уменьшению количества тромбоцитов, поэтому рекомендуется периодически сдавать развернутый анализ крови с исследованием показателей свертываемости.

Тамоксифен в бодибилдинге: как принимать

О том, как принимать тамоксифен в бодибилдинге, стоит сказать отдельно. И вот почему.

Режим приема для атлетов существенно отличается от рекомендованного в официальной инструкции, которая предназначена для онкологической практики. Обычная суточная доза тамоксифена для мужчин составляет 0,01 г, но по показаниям она может быть увеличена до 0,03 г. Прием антиэстрогенов должен преследовать профилактическую, а не лечебную цель, поэтому не стоит дожидаться гинекомастии или окончания цикла ААС, когда уровень женских гормонов уже зашкаливает. Специалисты рекомендуют начинать прием тамоксифена в конце первой недели курса ААС, а заканчивать — на 15–20-й день по его окончании.

Опытные атлеты принимают тамоксифен после антиэстрогенов из группы ингибиторов ароматазы: эффективность такого подхода в бодибилдинге подтверждается многочисленными благоприятными отзывами. В этом варианте блокаторы ароматазы используют со второй недели курса и тем самым подавляют превращение тестостерона в эстрогены. На последней неделе курса ингибитор ароматазы замещают тамоксифеном, который, как и обычно, продолжают принимать еще в течение 3 недель посткурсовой терапии.

В идеале применение тамоксифена в бодибилдинге должно сопровождаться контролем уровня эстрогенов. Если показатель остается в пределах нормы, оставляют профилактическую дозу (0,01 г). Если же уровень женских гормонов повышен, следует увеличить дозировку до нормализации контролируемого показателя.

Аналоги тамоксифена в бодибилдинге

Одним из аналогов тамоксифена в бодибилдинге, схожим по механизму действия и результатам, является кломид (клостилбегид). Его активность также основана на связывании рецепторов эстрогенов, однако этот эффект обладает более выраженной селективностью. Действие кломида нацелено преимущественно на рецепторы гипофиза, тогда как тамоксифен блокирует рецепторы, расположенные и в гипофизе, и в остальных тканях организма. С этим связан более выраженный эффект тамоксифена для мужчин-атлетов: клинически доказано, что уровень тестостерона на этом препарате повышается более интенсивно, что позволяет существенно снизить дозировку при сохранении должного результата. Преимуществом кломида, как ближайшего аналога тамоксифена в бодибилдинге, является возможность применения вместе с тренболоном или нандролоном.

Летрозол: инструкция по применению в бодибилдинге

Механизм действия летрозола связан с блокадой ароматазы — специального фермента, ответственного за превращение тестостерона в эстрогены. Препарат создан для лечения эстрогензависимых опухолей у женщин, однако популяризация бодибилдинга открыла для него новые возможности: летрозол для мужчин-атлетов назначается с целью устранения опасного побочного действия стероидов — феминизации.

Характеристики летрозола

Преимущества:
  • Предупреждает гинекомастию.
  • Повышает уровень биологически активных веществ с анаболическим действием.
  • Эффективен для сушки за счет гормональной регуляции толщины подкожно-жировой клетчатки.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Нормализует половую функцию.
  • Может применяться для устранения явлений уже возникшей феминизации.
  • Длинный период полувыведения: можно принимать 1 раз в 2–3 дня.
  • Доступная цена.
  • Малая токсичность.

Несмотря на относительно малую токсичность, специалисты настоятельно рекомендуют перед началом приема препарата пройти общее медицинское обследование.

Недостатки:
  • Подходит не для всех стероидов: не эффективен при совместном приеме с болденоном и халотестином.
  • Риск чрезмерного подавления эстрогенов с соответствующими побочными эффектами.
Побочные эффекты:
  • Ухудшение прироста мышечной массы.
  • Снижение потенции.
  • Остеопороз.
  • Повышение риска атеросклероза.
  • Боли в костях и суставах.
  • Слабость, утомляемость.
  • Расстройства пищеварения.
  • Выпадение волос.
  • Психические расстройства: депрессия, тревожность, нарушение сна, раздражительность, ухудшение памяти.

Практически все клинически значимые побочные эффекты возникают на фоне неправильно подобранной дозировки. Практика доказывает: летрозол в спорте показывает наилучшие результаты при условии регулярного контроля уровня эстрогенов крови.

Летрозол в бодибилдинге: как принимать

Прием летрозола в бодибилдинге и не только должен начинаться задолго до того момента, когда уровень эстрогенов превысит критическое значение и приведет к отечности, тяжелому угнетению потенции, увеличению сосков и околососковой области. Если такая ситуация уже возникла, важно, как можно раньше начать лечение: устранение симптомов потребует ежедневного приема препарата в суточной дозировке 1 табл. (0,0025 г).

В идеале летрозол нужно принимать с профилактической целью: для повышения тестостерона и поддержания его уровня препарат назначают с 7–10 дня цикла ААС в дозе всего 1/5 таблетки (0,0005 г) через день. Такой подход позволяет снизить риск побочных эффектов и увеличить результативность тренировок. Сразу по окончании курса ААС летрозол не отменяют: его следует принимать еще 2–3 недели. По возможности дозу препарата нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на показатели эстрогенов или, на крайний случай, на субъективные ощущения и общее самочувствие.

Зная, как правильно принимать летрозол, вы сможете добиться максимальных результатов в бодибилдинге и сохраните свое здоровье.



Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.