Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

Пембролизумаб эффективен в качестве первой линии лечения НМРЛ

Пембролизумаб эффективен в качестве первой линии лечения НМРЛ 23.11.2016

Американская компания Merck сообщила, что ее препарат пембролизумаб, одобренный FDA год назад в качестве 2-й линии терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), также подтвердил свою эффективность у пациентов, не получавших ранее никакого лечения. Данные исследования были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.

Известно, что для ухода из-под надзора иммунной системы опухолевые клетки научились использовать различные механизмы. Одним их них является секреция специфического белка PD-L1, который, связываясь с рецепторами PD1 на поверхности Т-лимфоцитов, вызывает их гибель. Примерно у 23-28% больных НМРЛ белок PD-L1 продуцируется более чем половиной опухолевых клеток.

Препарат пембролизумаб (торговое название — Кейтруда) представляет собой моноклональное антитело, способное блокировать взаимодействие PD-L1 с PD1 и таким образом восстанавливать нормальную работу иммунной системы. В предыдущих испытаниях было доказано, что пембролизумаб обеспечивает большую продолжительность жизни больных, чем доцетаксел, который используется в качестве 2-й линии лечения НМРЛ. Новое исследование подтвердило, что в сравнении с традиционной химиотерапией препарат также демонстрирует лучшую эффективность в первичной терапии больных с высокой экспрессией PD-L1.

Участие в исследовании приняли 305 ранее нелеченных пациентов с секрецией PD-L1 более 50% и без мутаций в генах EGFR и ALK. Из них 151 получали пембролизумаб, остальные — платиносодержащую терапию. Самым распространенным режимом в группе химиотерапии был карбоплатин плюс пеметриксид (64 участника). При неэффективности химиопрепаратов разрешался переход пациентов на Кейтруду.

По состоянию на 9 мая 2016 г., среднее время наблюдений составило 11,2 мес. Полугодовая выживаемость пациентов в экспериментальной группе достигла 62%, в контрольной — 50%. Выживаемость без признаков болезни среди пациентов, принимавших пембролизумаб, составила 10,3 мес., в то время как среди получавших химиопрепараты — только 6,0 мес.

По мнению авторов, полученные данные убедительно доказывают преимущества применения пембролизумаба в начальной терапии НМРЛ у пациентов с секрецией PD-L1 более 50%. В ближайшее время компания Merck расчитывает получить разрешение FDA на использование препарата в качестве 1-й линии лечения.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.