Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

МЕЛАНОМА: САМЫЙ КОВАРНЫЙ РАК

18.05.2021
Существует несколько десятков злокачественных опухолей кожи, многие из которых при своевременном диагностировании хорошо поддаются лечению. Но есть еще одно куда более агрессивное раковое заболевание кожи — меланома, быстро растущая опухоль с зачастую непредсказуемым клиническим течением.

Факторы риска
Необходимо понимать, что наличие даже нескольких факторов риска вовсе не означает развитие болезни. Но очень важно помнить и учитывать факторы риска, чтобы по возможности снизить шанс появления меланомы, а в случае необходимости своевременно принять необходимые меры.
- Воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей
Главным фактором риска возникновения опухолей кожи, в том числе меланомы, является воздействие ультрафиолетовых (УФ) лучей.
УФ-лучи воздействуют на генетический код клеток кожи, что провоцирует аномальное и бесконтрольное деление клеток. Опасность представляет не только солнце, но и искусственное УФ-излучение, например, лампы солярия. Излучение солярия во много раз интенсивнее солнечного в самый жаркий день. У людей, посещающих солярий, на 55-75% возрастает риск заболеть меланомой.
- Наследственность
У каждого десятого пациента есть кровные родственники (отец, мать, родные братья или сестры), с таким же диагнозом.
- Фототип кожи
В группу повышенного риска входят блондины и рыжеволосые люди со светлой кожей, трудно поддающейся загару и легко обгорающей, веснушками, голубыми или зелеными глазами.
- Невусы (родинки)
Наличие на коже большого количества родинок увеличивает предрасположенность к развитию меланомы. А наличие большого количества атипичных невусов (родинок разного размера с причудливыми границами и неоднородной окраской, визуально похожих на меланому) повышает вероятность возникновения меланомы более чем на 10%.
- Пол и возраст
Меланома может возникнуть в любом возрасте, но чаще она встречается у мужчин старше 50 лет. Причиной этому может служить то, что женщины более внимательны к своей коже и чаще пользуются солнцезащитными кремами. Тем не менее, процент излечения на ранних стадиях одинаков пациентов обоих полов.
- Курение
На первый взгляд, у курения и рака кожи нет ничего общего, однако исследования показали, что у курильщиков на 40% меньше шансов после постановки диагноза достичь ремиссии, чем у некурящих людей.

Самодиагностика. Как правильно следить за родинками
Родинки относятся к доброкачественным образованиям кожи. Они есть у всех, и мы привыкли не обращать на них внимание. Да, большинство невусов никогда не переродятся в злокачественную опухоль. Однако некоторые из них все же могут превратиться в рак кожи. Чтобы вовремя заметить изменения родинок, необходимо самостоятельно применять алгоритм первичной диагностики — АККОРД:
- Асимметрия
Когда у пигментного образования неправильная или несимметричная форма. При проведении воображаемой линии одна половина родинки выглядит непохожей на другую.
- Край
Доброкачественная родинка имеет четкие, ровные края. При меланоме края пигментного образования расплываются, приобретают неправильную форму.
- Кровоточивость
Если на родинке внезапно, без предшествующей травмы появилось изъязвление или кровоточивость, необходимо срочно показать ее дерматологу или онкологу.
- Окрас
Нормальные родинки, как правило, однородного цвета, либо включают в себя более светлые или темные оттенки одного цвета. Появление неравномерной окраски, вкраплений черного, красного, синего или фиолетового цвета – типичный признак озлокачествования родинки.
- Размер
Если диаметр родинки более 6 мм, ее необходимо показать врачу. Если врач не нашел отклонений, то нужно просто внимательно следить за родинкой, и в случае изменений срочно показать ее врачу. Внезапное увеличение размера родинки – тревожный признак, призывающий безотлагательно посетить дерматоонколога.
- Динамика
Изменение численности родинок, образование трещинок, выпадение волос на родинке и другие изменения являются настораживающими признаками.

Меланома не всегда отличается от доброкачественного невуса по всем этим критериям. При любом изменении родинки необходимо обратиться к врачу. Следует помнить о том, что новообразования могут появляться в нетипичных местах, таких как ногтевое ложе, складка между ягодицами, область между ухом и кожей головы, кожа ладоней, подошв, области ануса и вульвы, а также ткани глаза. В случае наличия на коже татуировок важно пристально следить за кожей под чернилами, т.к. наличие рисунка может долгое время скрывать изменения кожи.
Помните: в условиях возрастающей заболеваемости населения раком кожи онконастороженность может спасти жизнь!

Каким образом и как часто необходимо проводить осмотр кожи?
Осмотр кожи и родинок рекомендовано проводить регулярно, один раз в месяц. Следует осмотреть себя в хорошо освещенном помещении при помощи зеркала: сначала во весь рост, подняв руки. Затем изучить кожу головы. По возможности привлечь к осмотру близкого человека, чтобы не пропустить те места, которые трудно разглядеть самостоятельно. Внимательно осмотрите предплечья, локти, ладони, ногти, ступни и кожу между пальцев. Если на ногтях присутствует лак, следует не забывать внимательно осматривать ногти при снятии покрытия, — все чаще случается, что меланома скрывается под ногтями.
Появление новых невусов или изменения старых нужно фиксировать. Для этого желательно завести карту родинок, особенно людям из групп риска, на которой отмечать изменения. А можно провести обследование при помощи системы автоматического картирования новообразований FotoFinder.

Что делать, если родинка начала меняться?
Если вы обнаружили изменение родинки, необходимо безотлагательно посетить дерматолога или дерматоонколога. Врач осмотрит невус при помощи дерматоскопа (специального прибора, создающего многократное увеличение), а при необходимости выполнит биопсию подозрительного образования. Нередко при «подозрительных» кожных новообразованиях проводят полное удаление родинки и исследуют уже удаленный материал, не проводя предварительно биопсию.
Важно! Родинки категорически нельзя удалять самостоятельно или прибегать к услугам косметолога! После косметологических манипуляций (прижигание родинки лазером или жидким азотом) материала для последующей гистологии не остается вовсе, либо он испорчен. В такой ситуации очень легко пропустить злокачественные клетки.

Профилактика меланомы
Так как главный фактор риска образования злокачественных опухолей кожи — ультрафиолет, то основным методом предупреждения заболевания является защита от УФ-излучения. Для этого существует несколько способов:
- Головной убор.
Популярные сейчас кепки и бейсболки не закрывают кожу шеи, ушей и носа, а на данных участках нередко возникает меланома. Легкие головные уборы из пропускающих ультрафиолет материалов защищают хуже, чем головные уборы из плотной ткани. Самый надежный вариант - шляпа из ткани с полями 6–8 см, которая хорошо закрывает от солнца как лицо, так и шею.
- Солнцезащитный крем.
Следует избегать нахождение под интенсивным солнечным излучением, особенно с 10 до 16 часов, а также необходимо наносить на кожу солнцезащитные средства с UPF от 30 и выше не только на пляже, но и перед выходом в город, в том числе зимой.
- Солнцезащитные очки.
Не следует забывать и про глаза. Идеальным вариантом служат очки, которые задерживают от 99% УФ-лучей.
- Не загорайте в солярии!
Один из наиболее важных элементов профилактики меланомы – полный отказ от посещения солярия. Искусственное УФ-излучение – мощный канцероген, часто приводящий к появлению рака кожи.

Прогноз заболевания
Меланома – стремительно прогрессирующее заболевание, которое крайне важно «поймать» как можно раньше. Но и запущенные стадии на сегодняшний день - не приговор. Все зависит от своевременности обращения, правильности выбранного лечения и ответа организма на терапию. В большинстве случаев меланома на начальных стадиях лечится оперативным путем. Метастатическая меланома уже требует комбинированного лечения: хирургия плюс медикаментозное лечение (иммунотерапия, таргетная терапия), в некоторых случаях – лучевая терапия.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.