Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

МЕЛАНОМА И ПСОРИАЗ

МЕЛАНОМА И ПСОРИАЗ 30.05.2021
Люди, страдающие псориазом, не на шутку обеспокоены вопросом совместимости онкологических заболеваний и псориаза. Существует множество случаев, когда одна болезнь способствует развитию другой, и они прекрасно «уживаются» в организме одновременно. Так, псориаз и онкология могут существовать вместе. Само по себе псориатическое шелушение кожи не может преобразоваться в злокачественную опухоль. Тем не менее, до сих пор не утихают споры между специалистами насчёт влияния этих патологий друг на друга, поскольку псориаз является одной из наименее изученных болезней.

Псориаз (чешуйчатый лишай) – хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу и суставы. Выражается в появлении красных пятен – псориатических бляшек. Они сухие на ощупь, возвышаются над поверхностью кожи и покрыты белыми чешуйками. Болезнь характеризуется периодами ухудшения состояния и временными ремиссиями.

Если сравнивать онкозаболевания и псориаз, обе патологии сопровождаются нарушением деления и созревания клеток. Но рак, в отличие от доброкачественного образования, прорастает в ткани и распространяется по организму посредством метастазирования, представляя угрозу жизни пациента.
Для изучения вопроса, может ли чешуйчатый лишай перейти в рак, было проведено множество исследований, в которых принимали участие добровольцы, страдающие псориазом.
Эксперименты показали, что заболеваемость онкологией у пациентов с псориазом составляет почти 4.8%. Особенно велика вероятность развития плоскоклеточного рака кожи, который регистрировался в 2.28 раза чаще по сравнению со здоровыми людьми. Для меланомы и лимфомы риск оказался выше на 13% и 56% соответственно. Для лимфомы Ходжкина риск оказался выше на 87%. Относительно рака молочной железы и колоректального рака повышенного риска у пациентов с псориазом выявлено не было, однако вероятность развития рака легких оказалась выше на 26%.

Что касается риска возникновения меланомы на фоне псориаза, ученые связывают это с тем, что для лечения чешуйчатого лишая, как правило, используются иммунодепрессанты и фототерапия (воздействие на кожу ультрафиолетового излучения). Эти виды терапии, особенно при неправильно подобранном лечении, увеличивают риск возникновения не только злокачественных опухолей, но и других заболеваний.
В ряде случаев проявления псориаза и рака могут быть схожими. Особенно это касается лимфомы (опухоль кожных покровов, обусловленная злокачественным размножением лимфоцитов). Для точного подтверждения диагноза необходимо посетить врача и провести гистологический анализ поврежденного участка кожи.
Чтобы минимизировать риск возникновения онкозаболеваний, как пациентам с псориазом, так и здоровым людям, рекомендуется тщательно следить за состоянием кожи, ухаживать за ней с помощью специальных средств, восполнять дефицит витаминов продуктами, что будет повышать иммунитет, с умом подходить к пребыванию на солнце, а также внимательно относиться к ранней диагностике рака.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.