Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

Бригатиниб перспективен в лечении рефрактерного к кризотинибу немелкоклеточного рака легкого

Бригатиниб перспективен в лечении рефрактерного к кризотинибу немелкоклеточного рака легкого 02.07.2017

Бригатиниб демонстрирует хорошую эффективность у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с патологической экспрессией гена ALK. Об этом сообщает Журнал клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology).

Лечение НМРЛ представляет большие трудности, что связано главным образом с наличием у пациентов различных мутаций, стимулирующих развитие ракового процесса. В то же время такие мутации можно использовать в качестве мишеней для таргетных препаратов. Для каждого дефекта разрабатывается свое эффективное средство.

Больным НМРЛ, имеющим перестройку гена киназы анапластической лимфомы (ALK-положительный НМРЛ), в настоящее время рекомендуется препарат кризатиниб (торговое название Ксалкори). Блокируя действие ALK-гибридного белка, он тормозит дальнейший рост опухоли и приводит к ее уменьшению. Однако у большинства пациентов опухоль постепенно перестает отвечать на препарат, и заболевание начинает прогрессировать. Американские ученые установили, что адекватной заменой кризатинибу может стать экспериментальный препарат — бригатиниб, относящийся к ингибиторам ALK-белка нового поколения.

Участие в исследовании приняли 222 больных НМРЛ с резистентностью к кризотинибу. Они были поделены на 2 группы, одна из которых получала бригатиниб в дозе 90 мг один раз в сутки (группа А), другая — в дозе 180 мг один раз в сутки (группа В).

Через 8 мес. наблюдений частота объективного ответа в группе А составила 45%, в группе В — 54%. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 9,2 мес. и 12,9 мес. в первой и второй группах соответственно. Частые нежелательные реакции включали тошноту (в группе А — 33%, в группе В — 44%), диарею (19% и 38%), головную боль (27% и 28%) и кашель (18% и 34%).

Авторы заключили, что при приемлемом уровне безопасности доза бригатиниба 180 мг демонстрирует более высокую эффективность, чем доза 90 мг. В ближайшее время отчет о проведении исследования будет передан в FDA.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.