Израиль

+972 543372288

Россия

8 499 648-81-41

Украина

+380 44 290-73-08

WhatsApp

+972542922888

Адъювантная терапия тамоксифеном и ингибиторами ароматазы снижает риски контралатерального рака груди

Адъювантная терапия тамоксифеном и ингибиторами ароматазы снижает риски контралатерального рака груди 24.10.2016

Применение тамоксифена и ингибиторов ароматазы способствует снижению рисков контралатерального рака молочной железы (КРМЖ) во время и после прекращения терапии. Об этом американские исследователи сообщили со страниц журнала JAMA Oncology.

Примерно у 5% женщин в течение 10 лет после постановки диагноза рака молочной железы (РМЖ) опухоль также развивается в контралатеральной груди. В ранее проведенных исследованиях было установлено, что тамоксифен и ингибиторы ароматазы существенно снижают вероятность КРМЖ, однако до сих пор ничего не было известно о величине и длительности защитного эффекта препаратов.

Чтобы установить связь между гормональным лечением и риском возникновения опухоли во второй груди, американские специалисты изучили данные 7541 пациенток с односторонним РМЖ, диагноз которым был поставлен в период с 1990 по 2008 гг. В течение 6 лет последующего наблюдения контралатеральный рак развился у 248 из них.

Анализ показал, что риски КРМЖ были тем меньше, чем дольше пациентки принимали тамоксифен. У женщин, принимавших препарат в течение 4 лет, новые опухоли диагностировались примерно в 3 раза реже, чем у тех, кто его не принимал. Снижение рисков было менее значимым, но по-прежнему сохранялось еще в течение 5 лет после завершения терапии. Использование ингибиторов ароматазы без тамоксифена также ассоциировалось с более низкой частотой развития КРМЖ.

«Результаты исследования говорят о том, что при наличии показаний к адъювантной гормональной терапии женщинам очень важно пройти курс лечения до конца, — подытожили авторы. — Это защитит их не только от рецидивов, но и новых случаев рака».

Ученые уточнили, что все женщины, отобранные для участия в эксперименте, были европейками, поэтому сделанные выводы могут быть недостоверными в отношении пациенток других рас.

Возврат к списку

Apteka-tlv.com - это информационный ресурс, который был основан старейшей аптекой Израиля для описания фармацевтических препаратов, публикаций новостей с фармакологических конгрессов, конференций, а также для предоставления информации о возможностях приобретения препаратов в Израиле и их доставки пациентам.

All product names, logos, and brands are property of their respective owners.  All company, product and service names used in this website are for identification purposes only.

Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью их владельцев.  Ответственность и политика конфиденциальности.