Бригатиниб демонстрирует хорошую эффективность у больных немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) с патологической экспрессией гена ALK. Об этом сообщает Журнал клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology).

Лечение НМРЛ представляет большие трудности, что связано главным образом с наличием у пациентов различных мутаций, стимулирующих развитие ракового процесса. В то же время такие мутации можно использовать в качестве мишеней для таргетных препаратов. Для каждого дефекта разрабатывается свое эффективное средство.

Больным НМРЛ, имеющим перестройку гена киназы анапластической лимфомы (ALK-положительный НМРЛ), в настоящее время рекомендуется препарат кризатиниб (торговое название Ксалкори). Блокируя действие ALK-гибридного белка, он тормозит дальнейший рост опухоли и приводит к ее уменьшению. Однако у большинства пациентов опухоль постепенно перестает отвечать на препарат, и заболевание начинает прогрессировать. Американские ученые установили, что адекватной заменой кризатинибу может стать экспериментальный препарат — бригатиниб, относящийся к ингибиторам ALK-белка нового поколения.

Участие в исследовании приняли 222 больных НМРЛ с резистентностью к кризотинибу. Они были поделены на 2 группы, одна из которых получала бригатиниб в дозе 90 мг один раз в сутки (группа А), другая — в дозе 180 мг один раз в сутки (группа В).

Через 8 мес. наблюдений частота объективного ответа в группе А составила 45%, в группе В — 54%. Средняя выживаемость без прогрессирования составила 9,2 мес. и 12,9 мес. в первой и второй группах соответственно. Частые нежелательные реакции включали тошноту (в группе А — 33%, в группе В — 44%), диарею (19% и 38%), головную боль (27% и 28%) и кашель (18% и 34%).Авторы заключили, что при приемлемом уровне безопасности доза бригатиниба 180 мг демонстрирует более высокую эффективность, чем доза 90 мг. В ближайшее время отчет о проведении исследования будет передан в FDA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.